Madeleine et le dessert du Roi Stanislas
écrit par Elise Fischer
illustré par Amélie Dufour
Déjà, on apportait le grand plat de biscuits réalisés par Madeleine.
– Si ces gâteaux sont aussi bons que beaux… s’exclama Stanislas.
Il saisit un biscuit moelleux et odorant et le renifla. Puis il y planta une, deux, trois dents et fit rouler une bouchée sur sa langue. On retenait son souffle.
– Quelle divine surprise ! Me voici comblé, en paradis. Qui a pâtissé ces merveilles dorées ?
L’auteur Elise Fischer, en amoureuse de sa Lorraine natale, retrace l’histoire d’une jeune fille , Madeleine Paulmier, dont le prénom incarne depuis 250 ans, la très célèbre pâtisserie de Commercy. Les illustrations d’Amélie Dufour fidèles aux raffinements du 18ème et aux splendeurs de la Cour de Stanislas mettent en valeur cet âge d’or de la Lorraine.
- En supplément -
Partez sur les traces de la madeleine de Commercy ! Avec la complicité de Pierre Briot, directeur de l'Office de tourisme du Pays de Commercy, découvrez la ville et son château au 18e siècle, le cadre merveilleux où est née la célèbre pâtisserie.
Une recette originale de la madeleine proposée par Léa Linster, chef étoilée luxembourgeoise.
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Partez sur les traces de la madeleine de Commercy ! Avec la complicité de Pierre Briot, directeur de l'Office de tourisme du Pays de Commercy, découvrez la ville et son château au 18e siècle, le cadre merveilleux où est née la célèbre pâtisserie.
Une recette originale de la madeleine proposée par Léa Linster, chef étoilée luxembourgeoise.
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